Столкновения между полицией и протестующими в Алжире

Столкновения между полицией и протестующими в Алжире

Сотни молодых людей столкнулись с полицией в Алжире в пятницу, выпустив гранаты со слезоточивым газом, выпущенные полицией, но в конечном итоге были разогнаны после 8-й пятницы еженедельных демонстраций, которые были сильно мобилизованы, по словам журналистов AFP.

Насилие произошло в кулуарах огромного парада, участники которого призвали к отъезду исполняющего обязанности президента Абделькадера Бенсалаха, после того как 2 апреля он ушел в отставку Абдельазизом Бутефликой после 20 лет у власти.

В конце дня полиции удалось отразить несколько сотен несгибаемых, которые сражались с ними поблизости, до перекрестка здания Grande Poste, расположенного в самом сердце Алжира, в то время как основная часть шествия была разошлись в спокойствии.

 Протестующие вставали между бунтовщиками и милицией, скандируя «Сильмию» (мирно). Затем они начали убирать улицы, собирая копья от слез и камней.

В то время как парад в столице был в основном мирным, но в более напряженной обстановке, чем обычно, в середине дня произошли столкновения между протестующими и кордоном протестующих. полиции.

Первые столкновения происходили на площади Мориса-Одена, одной из точек пересечения процессии каждую пятницу. Полиция, блокировавшая доступ к бульвару, широко использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые бросали камни.

Этот тип столкновений происходил регулярно позже, в конце шествия, в течение первых недель демонстраций и дальше от демонстраций в центре столицы.

Несколько демонстрантов были легко ранены камнями или в последовавших за ними схватках, или же были недовольны слезоточивым газом, которые нашли журналисты AFP.

Сотрудник гражданской защиты сообщил AFP, что он эвакуировал пятерых раненых полицейских, но официальной общей оценки провести было невозможно.

Опрошенные AFP протестующие отклонили ответственность за столкновения по поводу "головорезов" и ужесточение отношения полиции к протестному движению.

Периметр, в котором шествию в пятницу разрешено участвовать в параде, был сокращен полицией на несколько недель. Силы безопасности также пытались утром, в первую пятницу с начала движения 22 февраля, разогнать мирных демонстрантов в центре Алжира.