Эквадор осуждает кибератаки после эпизода Ассанжа

Эквадор осуждает кибератаки после эпизода Ассанжа

Эквадор который отозвал свое убежище у австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, объявил в субботу, что подвергся компьютерным атакам, хотя они не повлияли на его правительственные сайты.

«Нам удалось вмешаться по почте и на странице муниципалитета», - написала в Твиттере министр внутренних дел Мария Паула Ромо, не указав никаких официальных лиц.

«Несмотря на кибератаки в последние дни, ни один сайт центрального правительства или ключевые части частного сектора не были взломаны или направлены неправильно», добавила она.

В течение нескольких часов в субботу фотография Джулиана Ассанжа занимала домашнюю страницу сайта муниципалитета Ла-Мана. После ареста в четверг в посольстве Эквадора в Лондоне было изображение основателя WikiLeaks.

 В тот же четверг г-жа Ромо заверила, что «близкий» Джулиан Ассанж был причастен к плану дестабилизации президента Эквадора Ленина Морено совместно с бывшим министром иностранных дел Рикардо Патиньо, бывшим президентом Эквадора Рафаэлем Корреа (2007-2017), а также "два российских пирата, которые тоже живут в Эквадоре".

Этот «родственник» - 36-летний швед Ола Бини, который в четверг содержался под стражей, пытаясь уехать в Японию. Он был обвинен в нападении на компьютерные системы в субботу, по данным прокуратуры Эквадора.

47-летний Ассанж сбежал в эквадорское посольство в Лондоне в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему было предъявлено обвинение в изнасиловании, с тех пор дело было возбуждено.

Основатель WikiLeaks в 2006 году был арестован по требованию США о выдаче за «взлом», которое будет рассмотрено на слушаниях 2 мая, и по решению суда, выданному в июне 2012 года судом. Британцы за неявку в суд, преступление наказывается лишением свободы на один год.

Его обвиняют в том, что он помог бывшему аналитику американской разведки Челси Мэннингу получить пароль для доступа к тысячам секретных документов секретной защиты.