У бывшего директора банка спермы 49 биологических детей

У бывшего директора банка спермы 49 биологических детей

Бывший директор банка спермы в Нидерландах, который умер в 2017 году, является биологическим отцом 49 детей, рожденных от экстракорпорального оплодотворения, заявила в пятницу организация, представляющая родителей и детей в основе скандала.

Считается, что Ян Карбаат, врач и бывший директор банка спермы в Барендрехте на юго-западе Нидерландов, неоднократно использовал свою собственную сперму вместо выбранного донора.

Результаты серии анализов ДНК, проведенных в пятницу утром в больнице в Неймегене (юго-запад), "показали, что 49 детей по этому делу являются прямыми потомками" г-на Карбаата, сообщает организация Defense for Children (защита для детей) в заявлении.

«Результаты подтверждают серьезные подозрения, что Карбаат использовала свою собственную сперму в своей клинике», - добавила она.

 Скандал вокруг этого дела усилился в феврале, когда голландский суд постановил, что образцы ДНК, взятые из личных вещей г-на Карбаата, должны быть доступны для родителей и их детей, чтобы они могут сделать свои собственные сравнения.

До своей смерти в возрасте 89 лет Ян Карбаат признался, что у него было шестьдесят детей, когда он работал в клинике, которая была закрыта в 2009 году из-за административных нарушений.

Г-н Карбаат предположительно сфальсифицировал данные, показы и описания доноров сперматозоидов и превысил согласованное максимальное число из шести детей на донора.

Группа предполагаемых детей г-на Карбаата и их семьи подали иск, чтобы получить профиль ДНК доктора.

Адвокаты семьи г-на Карбаата утверждали, что право их клиентов на неприкосновенность частной жизни должно уважаться.

Однако решение судей о разрешении теста на отцовство «поставило права детей выше прав Карбаата и его семьи», - сказал советник по защите детей Иара де Витте.

«Теперь, после многих лет неопределенности, истцы могут наконец закрыть эту главу и начать переваривать тот факт, что они являются одним из многих потомков Карбаата», - сказала она.

Один из детей, Эрик Левер, сказал голландской газете NRC в феврале: «Не сердитесь на Карбаат». (...) Я не чувствую, что он обманул мою маму. Она действительно хотела ребенка и не могла родить его с моим отцом », - объяснил он.

По данным Министерства обороны детей, вполне вероятно, что Ян Карбаат является биологическим отцом большего числа детей, чем 49 детей, о которых было сообщено в пятницу, сообщило голландское агентство печати ANP.